Статьи

 

Отдел продажи: +38 (099) 702-28-03

Mоб.: +38 (098) 657-62-93, (093) 872-47-71

Тел./факс.: +38 (0645) 70-35-05, 70-28-53

Обзор жидких керамических теплоизоляционных покрытий. Часть 2

3)Объемный вес материала «γ» кг/м3 характеризуется весом килограммах 1 м3 материала в том состоянии, в каком он будет применяться в строительстве..

В качестве исходной величины для сравнения свойств покрытия необходимо брать значение объемного веса материала в сухом состоянии.

4)Объемный вес зависит от пористости материала,.. Объемный вес входит в выражение коэффициента температуропроводности, а также в ряд формул и уравнений для теплотехнических расчетов и расчетов влажностного режима ограждающих конструкций. Кроме того, объемный вес имеет большое значение в строительной теплотехнике как свойство материала, дающее возможность приблизительно оценивать его теплопроводность.. Теплопроводность(«λ») есть способность материала в той или иной степени проводить тепло через свою массу..С увеличением объемного веса(уменьшением пористости) коэффициент теплопроводности материала возрастает и, наоборот, при уменьшении объемного веса(увеличении пористости) коэффициент теплопроводности уменьшается..

..Изменение коэффициента теплопроводности строительных материалов с изменением их объемного веса происходит вследствие того, что всякий строительный материал состоит из основного вещества- скелета.. и воздуха, находящегося в порах материала..

Чем выше процентное наполнение полыми микросферами, тем объемный вес меньше и соответственно меньше главный параметр теплоизоляционного покрытия – коэффициент теплопроводности.

5)..Коэффициент теплопроводности воздуха, содержащегося в порах материала имеет очень незначительную по сравнению с теплопроводностью основного вещества материала величину, зависящею главным образом от размеров и формы пор.. Чем меньше пор в материале тем, а следовательно, чем больше его объемный вес, тем больше и его коэффициент теплопроводности, и наоборот.. ..При одинаковой пористости величина «λ» будет больше, чем крупнее поры материала, так как с увеличением размера пор повышается коэффициент теплопроводности воздуха, заключенного в порах.. ..На коэффициент теплопроводности влияет также величина контактных площадок между отдельными частицами материала: чем эти площадки будут больше, тем выше будет «λ». Кроме того, имеет значение, будут ли поры замкнутыми или сообщаться между собой. При сообщающихся порах в материале могут возникнуть конвекционные потоки воздуха, что приводит к увеличению его коэффициента теплопроводности. На величину коэффициента теплопроводности оказывает влияние и теплопроводность основного вещества.. ..нельзя говорить о величине коэффициента теплопроводности материала, не указывая значения его объемного веса, так как с изменением объемного веса будет изменяться и коэффициент теплопроводности..

Разные изготовители жидко-керамических теплоизоляционных покрытий используют различные составляющие при изготовлении материала. Микросферы могут иметь различия - по размерам, по форме, по наполнению(воздух, вакуум, инертный газ), по качеству(сферы целые, сферы поврежденные), по технологии изготовления(отходы ТЭЦ и стекольной промышленности, и изготовленные по специальной технологии). Разная матрица связующего материала – чем ее качество выше, тем выше способность удерживать между собой большое количество микросфер, выше степень адгезии и меньше коэффициент влагопроницаемости.

6)..Влажность материала в значительной степени определяет его коэффициент теплопроводности. С повышением влажности материала резко повышается и его коэффициент теплопроводности.. ..Повышение коэффициента теплопроводности материала с увеличением его влажности объясняется тем, что вода, находящаяся в порах материала, имеет коэффициент теплопроводности.. в 20 раз больший, чем «λ» воздуха в порах.. Кроме того, влага в порах материала увеличивает размеры контактных площадок между частицами материала, что также повышает его коэффициент теплопроводности.. ..Еще более резко возрастает коэффициент теплопроводности в том случае, если влажный материал промерзает, так как лед имеет коэффициент теплопроводности .. в 4 раза больший, чем вода, и , следовательно, в 80 раз больший, чем воздух в порах материала..

Сравнение показателей влагопроницаемости жидко-керамических материалов должно выполняться только для готового покрытия. Чем ниже величина влагопроницаемости, тем ниже способность набирать влагу, и тем меньше коэффициент теплопроводности жидко-керамического покрытия.

7)..Установить общую математическую зависимость между теплопроводностью материала и его влажностью, одинаковую для всех строительных материалов, не представляется возможным, так как значительное влияние оказывает форма и расположение пор материала..»

В нашем случае это говорит о том, что потребителю при выборе теплоизоляционного материала необходимо руководствоваться не поверхностным знакомством с его свойствами, а исходить из критериев всестороннего анализа продукта, вплоть до проведения собственных тестовых практических проверок – о чем свидетельствуют отзывы крупных и средних предприятий Украины.

Источник

1.«СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА ОГРАЖДАЮЩИХ ЧАСТЕЙ ЗДАНИЙ» - К.Ф. Фокин доктор технических наук, 1973 г., Стройиздат, М.
2. http://erbis.in.ua

Теплоизоляционная штукатурная смесь

Связаться с нами







Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика