Статьи

 

Отдел продажи: +38 (099) 702-28-03

Mоб.: +38 (098) 657-62-93, (093) 872-47-71

Тел./факс.: +38 (0645) 70-35-05, 70-28-53

Теплоизоляция в прошлом и сейчас

Когда в 1853 году французский ученый Био Ж.Б. опубликовал свой труд об основных законах теплопередачи, еще не было особой необходимости в термоизоляции, поэтому и рынка изоляционных материалов не существовало. Но прошло несколько десятилетий... и при строительстве электростанций, где поводом служили паровые машины, возникла потребность в изоляции горячих поверхностей паропроводов и котлов, чтобы защитить персонал от ожогов и уменьшить теплопотери. Тогда и создали материал, который состоял на 85% с магнезии и на 15% из асбеста - его стали использовать как теплоизоляцию.

Первая лаборатория для исследованиясвойств теплоизоляции создана в 1907 году при Техническом университете в Мюнхене по инициативе немецких производителей строительных материалов. Позже ее перевели в Технического университета в Штутгарте. Подобная же лаборатория начала работать сразу после Первой мировой войны в Великобритании. С тех пор промышленность изоляционных материалов стала бурно развиваться. Именно тогда изобретено много новых материалов на основе асбеста, минеральной ваты, диатомовой кремнезема т.д. В конце 30-х годов XX века крупные производители стекольной промышленности разработали и стали выпускать теплоизоляцию из вспененного стекла и стекловолокна. После Второй мировой войны, которая дала толчок к разработкам новых и ускорения развития существующих технологий, наступил новый период развития изоляционной промышленности в разных странах.
Главным изоляционным материалом в тогдашнем строительстве была минеральная вата, хотя небольшие местные производители предлагали материалы на основе хлопчатобумажного или древесного волокна. 
В 1940-50-х годах в Европе возникло производство вспененных пластмасс. Для изоляции холодильных камер начали широко применять пенополистирол (пенопласт). Диск пенополиуретан. Его выпускали в форме плит различной толщины. Одной из его важных преимуществ признавали возможность изготавливать материал на месте и сразу наносить на строительные конструкции перегородки. Теперь производство преизолированных труб не обходится без пенополиуретана. 
В семидесятых годах XX века специалисты отрасли теплоизоляции пришли к мнению, что технология ушла ошибочным путем. Это касалось, в частности пеноизоляции на основе фенольных смол, которые создавали значительные проблемы с коррозией металлов, которые они должны защищать. Другой проблемой признано широкое применение асбеста как активного фактора онкологических болезней, поэтому позднее этот материал был повсеместно запрещен к использованию. Мировой энергетический кризис 1973 года также повлиял на нормы энергосбережения в строительстве (которые были просмотрены во многих странах) и стимулировала производителей и технологов к разработке новых видов изоляции. 
Теперь более широкого применения приобретают так называемые аэрогели - синтетические материалы. Они отличаются великолепными теплоизоляционными свойствами благодаря своей микроструктуре, в которой сферические частицы средним размером 2-5 нм соединены вместе, как гроздь винограда, в так называемые кластеры. Эти кластеры образуют трехмерную пористую структуру с размером около 100 нм. Размер плотности пор можно регулировать в процессе производства, создавая материалы с заданными свойствами. 
Первый в мире аэрогеля создан американским ученым Самуэлем Кистлером, о чем он опубликовал статью в журнале Маииге в 1931 году, но практического распространения и применения этот материал начал приобретать лишь в 1970-х годах, когда появились новые технологии его изготовления. Аэрогели очень эффективно блокируют три способа теплопередачи - конвекцию, проводимость и излучения. Наиболее распространенные типы аэрогеля - кремниевый, углеродный, алюминиевый. 
Кремниевый аэрогель - часто используемым благодаря просто поразительным свойствам. Его удельная плотность равна 1 мг/см3 (для сравнения: удельная плотность воздуха - 1,2 мг/см3) и при этом он остается твердым материалом. Температура плавления кремниевого аэрогеля - 1200 ° С; коэффициент (В - от 0,03 Вт / м-К до 0,004 Вт / м-К. Кроме того, материал отличается высокой механической прочностью и очень хорошо поглощает 14 лучей, что делает его крайне выгодным для солнечного обогрева домов. 
Панели из двойного стекла, или поликарбоната, заполненные аэрогелем, служат прекрасной звуко- и теплоизоляцией, пропуская и рассеивая свет. Крышу или сгины из такого материала помогают снизить расходы на кондиционирование и искусственное освещение. И таких примеров уже насчитываются в свил десятки. 
Один из интереснейших фактов - строительство метро в 0АЕ. Длина его линий, пролегающих через пустыню, составит 74 км, а количество станций, построенных с использованием аэрогелевих панелей и блоков - 46. 
Современных энергосберегающих и пассивное строительство широко использует различные природные и синтетические теплоизоляционные материалы для создания комфорта жилья и сохранение окружающей среды.

Статья взята из журнала "Рынок инсталяций" (№12/2009). Подготовил статью 0. Короненко

Теплоизоляционная штукатурная смесь

Связаться с нами







Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика