Статьи

 

Отдел продажи: +38 (099) 702-28-03

Mоб.: +38 (098) 657-62-93, (093) 872-47-71

Тел./факс.: +38 (0645) 70-35-05, 70-28-53

Мостики холода

Вопрос

Что такое мостики холода?

Ответ

Мостики холода представляют из себя участки в теплоизоляторе с увеличенной, по сравнению с теплоизолятором плотностью и, соответственно, теплопроводностью.


Другими словами:

Мостики холода представляют из себя участок и во внешней стене, который зимой будет значительно холоднее, чем вся остальная стена. При прикладывании руки к стене и к этому участку будет ощущаться разница. Если мостик холода ярко выраженный, добротный, так сказать, то на нем может конденсироваться влага. В этом случае мостик холода будет мокнуть и мочить окружающую стену. Это один из очень больших минусов мостиков холода.

Разберем примеры мостиков холода.

Пример 1 Растворные швы в кладке из пенобетона являются мостиками холода. Мудрый строитель обязательно сделает раствор для кладки менее теплопроводным. Например, использует для него перлитовый песок. Ваш покорный слуга нарвался на эти мостики, когда строил пристройку из пеноцементных блоков. Об этом можно почитать здесь. Но я не расстраиваюсь. Во-первых, я утеплил стену снаружи, а во-вторых, наука и мудрость тоже дорого стоит.

Пример 2 Если вы сделали каркасную конструкцию и закладываете пенопласт или вату между стойками, то стойки будут мостиками холода. Если это деревянные стойки, то мостики холода буду слабо выраженные по причине довольно низкой теплопроводности дерева. Точно так же балки перекрытия будут мостиками холода при теплоизоляции потолка, а стропила будут мостиками холода при теплоизоляции крыши.

Пример 3 Вы знаете, как устроен термос? Вот схема колбы. Заметьте, из колбы выкачан воздух, а теплопроводность вакуума равна 0, то есть термос в принципе не способен рассеять тепло через стенки. Почему же чай в нем все-таки остывает? Только из-за мостиков холода и пробки. Мостики холода показаны на схеме стрелками. С мостиками холода нужно бороться. Однако, мы, как мудрые люди, перед началом такой борьбы всегда оценим ее последствия с финансовой и эстетической точек зрения. Так, например, нет смысла бороться с мостиками холода в виде растворных швов, если у нас запланирована внешняя теплоизоляция. С другой стороны, если мы утепляем чердак, то очень полезно положить слой ваты поверх балок.

Надеюсь, что был вам полезен. http://belkin-labs.ru/, Дмитрий Белкин

Теплоизоляционная штукатурная смесь

Связаться с нами







Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика