Статьи

 

Отдел продажи: +38 (099) 702-28-03

Mоб.: +38 (098) 657-62-93, (093) 872-47-71

Тел./факс.: +38 (0645) 70-35-05, 70-28-53

Утеплил фасад – жди неприятностей?

Несмотря на все увеличивающееся количество квартир с утепленными фасадами, сами производители этих работ признают, что теплоизоляция не всегда справляется со своей задачей, а иногда даже создает дополнительные проблемы. Сырость, грибок, вредные испарения, разрушение стен и увеличение теплопотерь – минимальный набор недостатков, к которым может привести «утепление» квартир.


Теряем тепло

Разноцветные «заплатки» на фасадах многоквартирных домов в последние годы стали привычным элементом городского пейзажа. Те, кто зарабатывает на наружном утеплении, уверяют, что оно позволяет на треть сократить потребление электроэнергии в зимний период и спокойно переносить холода.
Теплоизоляция не исключает потерь тепла – как через щели на стыках перекрытий, так и через стены, окна и металлические конструкции. «Разность температур между воздухом внутри помещения и снаружи создает давление воздуха на конструкции дома. Чем больше разница, тем больше давление, и если в конструкции есть щели, в холодный зимний день можно даже услышать свист уходящего тепла», - рассказывает директор компании «Юстар» Василий Савяк. Технический специалист «Кнауф Инсулейшн Украина» Сергей Кутузов объясняет, что наиболее ненадежны в плане теплопотерь стыки стен с перекрытиями или кровлей, откосы окон, места под подоконниками, выходы на балкон или террасы.
В то же время, для каждого типа многоквартирного дома есть свой характерный путь теплопотерь. Так, в кирпичном тепло может уходить через щели в окнах и дверях, трещины в стенах и «тепловые мосты» перекрытий. Для панельных домов характерны потери через сами стеновые панели, хотя здесь часто встречаются и щели в перекрытиях. Индивидуальное наружное утепление позволяет закрыть щели между перекрытиями и панелями, а также снизить потери тепла из-за недостаточной толщины самой стены. Однако закрыть щели в окнах оно не сможет. Кроме того, часто хозяева квартиры так «точно» рассчитывают площадь наружного утепления (чтобы соседу задаром не досталось), что оно не перекрывает стыки стены с междуэтажными перекрытиями. В результате, несмотря на утепленную стену, тепло из квартиры выходит через пол и потолок.
Избежать подобных проблем можно, если утеплять стены сразу нескольких квартир, всего подъезда или дома. Это позволит, в частности, изолировать «мостики холода» и перекрыть места массовой утечки тепла, а также даст существенную скидку при расчете стоимости работ.
Снижает эффект от теплоизоляции нарушение технологии. Так, листовые утеплители, например, пенопласт и стиродур (экструдированный пенополистирол) необходимо наклеивать на стену, а затем слоями друг на друга, после чего укрепить соединение 1-2 металлическими дюбелями (каждый дюбель – это «мостик холода», поэтому их число нужно минимизировать). Вдобавок, если строго соблюдать технологию, надо очистить от пыли и прогрунтовать стену дома, на слой утеплителя наклеить стеклосетку, и только затем нанести штукатурку. Однако в большинстве случаев «бригады промышленных альпинистов» просто крепят листы пенопласта встык на 5-6 металлических дюбелей, а это наносит серьезный вред стене. «В панельных домах сама стеновая панель является несущей конструкцией, и при неправильном утеплении она повреждается множеством отверстий. Чем больше таких «утепленных» квартир в доме тем больше опасность разрушения несущей конструкции», - предупреждает В. Савяк.

Недостаточный эффект

Опасность представляют и сами утеплительные материалы, особенно популярный пенопласт, который при температуре выше 30°С испаряет целый букет ядовитых веществ вплоть до фосгена. Кроме того, по словам экспертов, пенопласт очень хрупок, не выдерживает температурных перепадов и ветровых нагрузок. В результате кусок утепления может отколоться, чем не только нарушит целостность гидроизоляции, но и создаст опасность прохожим.
Пенополистирол гидрофобен практически на 100%, и это по словам ведущего специалиста компании «Рунател Эко» Вячеслава Бычкова, с одной стороны препятствует проникновению влаги в помещение, а с другой – не выпускает ее наружу. В результате на стенах появляются грибок и плесень. «Эти же образования могут появиться при некачественном устройстве верхнего козырька над утепленной стеной, когда вода скапливается между плитой утеплителя и стеной. В таких случаях коэффициент теплопроводности самого пенополистирола со временем играет все меньшую и меньшую роль», - говорит эксперт.
Ватные утеплители боятся намокания, которое может возникнуть в результате несоблюдения технологии (отсутствие гидробарьера, его негерметичность). Тепловое сопротивление мокрого ватного материала на порядок ниже, чем сухого, поэтому вместо утепления получается обратный эффект. Кроме того, мокрая вата разрушает ограждающие конструкции. «На одном из объектов мы столкнулись с тем, что мокрая вата доставляла воду в щели дома. В мороз вода замерзала, расширялась и разрушала стены», - рассказывает В. Савяк. Впрочем, по его словам, такая ситуация более характерна для частных домов, ведь в многоквартирных домах ватный утеплитель используют редко.

Цена гарантии

Сегодня большинство компаний, которые способны качественно утеплить фасад многоэтажного здания, предпочитают выполнять работы площадью более 25 кв. м. При таки объемах стоимость работ составляет от 180 грн за кв. м.
В то же время площадь фасада одной комнаты в типовых панельных домах составляет лишь около 9 кв. м, и в этом случае утепление обойдется примерно в 250 грн. за кв. м. К тому же, берутся за малые площади утепляющие компании неохотно. «Затраты времени и труда такие же, как и на больших площадях, а прибыль – в разы меньше», - объясняют в компании «Пенов Груп».
Впрочем, уже в ближайшее время расценки на наружное утепление многоквартирных домов могут поменяться. Недавно в Украине вступили в силу нормативы, согласно которым срок службы теплоизоляционного материала должен составлять не менее 25 лет. «В Украине введено понятие срока эксплуатации материала, но далеко не все производители имеют такие гарантии. Скоро без подтверждения срока эксплуатации не менее 25 лет никто не сможет продавать теплоизоляцию», - рассказывает менеджер по развитию бизнеса компании «Кнауф Инсулейшн Украина» Анна Духно.
На сегодняшний день, как объясняют эксперты, средний срок эксплуатации наиболее популярных пенополистирольных или пенопластовых утеплителей составляет 3-7 лет, ватных – 5-7 лет. Самыми долговечными называют пенные утеплители – по заверениям строителей, некоторые производители предоставляют на него пожизненную гарантию. Но поскольку утеплять фасады квартир у нас начали всего несколько лет назад, испытание временем в украинских реалиях пока не прошел ни один материал.

Материал взят на сайте http://www.ugmk.info/

Выше перечисленные недостатки не касаются использования
жидкой теплоизоляции «Lic ceramic»

Теплоизоляционная штукатурная смесь

Связаться с нами







Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика